История хирургии - органичная часть истории медицины и культуры в целом. Представленная в биографии уникального учебного, лечебного и научного заведения, каким является Военно-медицинская академия, она предстает в единстве судеб и профессиональной деятельности людей.
История академии - единство трех этапов ее исторического бытия: Императорского (1715 - 1917), Советского (1917 - 1991), Российского (1991 - н. в.)
Создание академии связано с именем Императора Петра I. В мае 1703 года Петр I основал Санкт-Петербург. Через двенадцать лет в 1715 году самодержец издает Указ о строительстве на Выборгской стороне города Сухопутного и Адмиралтейского (морского) госпиталей. Строительство ведется по проекту «полковника от фортеции» Доменико Трезини – одного из первых строителей Санкт – Петербурга и лейб-медика Роберта Арескина.
Таким образом, в процессе создания академии органично соединились Власть (Император Петр I), Медицина (Арескин) и Искусство (Трезини).
Днем учреждения академии официально считается 18 (29) декабря 1798 года, когда после доклада Главного директора Медицинской коллегии России А.И. Васильева последовал Указ Императора Павла I о строительстве «при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров», Дома академии, Главного здания.
Сегодня получили новую динамику процессы исследования раннего этапа академического бытия (1715 - 1798 гг.). Есть все основания утверждать, что историю академического бытия следует вести с исторически первой ее функции – лечебной. Подобно тому, как Санкт-Петербург признал строительство укреплений на Заячьем острове (Петропавловская крепость) за исходные события своей истории.
В 1733 г. при Генеральных госпиталях начали работать хирургические (госпитальные) школы. По указу императрицы Анны Иоанновны в 1733 году вводится должность ученика госпитальной школы. В 1735 году утверждается должность лекаря (в будущем профессора), отвечающего за обучение учеников в госпитале.
В 1786 г. указом императрицы Екатерины II Лекарские школы при Сухопутном и Адмиралтейском госпиталях объединили в Главное Врачебное (Медико-хирургическое) училище. Срок обучения студентов в Главном Медико-хирургическом училище составлял 7 лет.
Строительством здания руководил итальянский архитектор Антонио делла Порто.
За строительством здания лично следил император Павел I. 16 сентября 1800 года 120 учащихся приступили к занятиям.
20 октября 1800 г. состоялась Конференция профессоров, которая утвердила первую Инструкцию учебного заведения и обязанности избираемого Председательствующего, т.е. руководителя академии.
Декоративное оформление и роспись Актового зала связана с именами Императора Александра I, директора Медицинской Коллегии А.И. Васильева и архитектора-декоратора Пьеро де Анжели. Эскизы прошли экспертизу в Императорской Академии художеств и утверждались лично Императором Александром I. По оценке исследователей, наш Актовый зал входит в десятку лучших залов административных зданий города.
В академии были открыты первые в России медицинские кафедры, назначены опытные профессор: Г.И. Базилевич, Я.О. Саполович, Н.К. Карпинский, Г.Ф. Соболевский, В.В. Петров, В.М. Севергин, И.Х. Рингебройг. Академия развивалась под пристальным вниманием Российских императоров.
В ее стенах неоднократно бывали министры и члены Сената, особы царствующей династии. В 1806 г. при открытии терапевтической клиники академию посещает Александр 1, и объявляет «волю свою принять на себя звание почетного члена академии». В июле 1808 г. император утверждает Устав Медико-хирургической академии, согласно которого она возводится в ранг «первых учебных заведений Империи» и получает титул «Императорской», что закрепляло за ней большие права и преимущества по сравнению с медицинскими факультетами университетов.
Вместе с Александром I, по предложению Я.В. Виллие, звания почетных членов Академии принимают Его императорское высочество Государь Цесаревич Константин Павлович и их Императорские Высочества Великие князья Николай Павлович (будущий император России) и Михаил Павлович.
По Уставу 1808 года на академию были возложены обязанности вести подготовку лекарей, фармацевтов и ветеринарных врачей.
История академии - повествование о традиционном сюжете русской культуры – «Император и Поэт»: Александр I, Николай I, Пушкин, Лермонтов, Крылов, Вяземский, Державин. Каждый – частичка академической истории.
Великие и замечательные имена российской медицины, представленные в истории академии, украшают ее музей: В.В. Петров, Н.И. Пирогов, П.А. Дубовицкий, Д.А. Милютин, И.Т. Глебов, Н.Н. Зинин П.П., Заблоцкий – Десятовский, И.М. Сеченов, С.П. Боткин, П.А. Беккерс, Н.С. Коротков, Н.Г. Егоров Э.А. Юнге, А.П. Бородин (выпускник академии и замечательный композитор, автор оперы «Князь Игорь») В.В. Пашутин и многие другие.
Учредив в 1872 г. 4-х – летний «особый женский курс для образования ученых акушерок», академия стала инициатором становления женского высшего медицинского образования в России.
В 1881 г. Императорская Медико-хирургическая академия была переименована в Императорскую Военно-медицинскую академию.
Главный экспонат музея – напольная фарфоровая ваза знаменитых Севрских фарфоровых заводов во Франции – «Ваза Наполеона». Сегодня это легендарный исторический талисман и оберег академии, который дал неформальное название музею академии – «Музей одной вазы». Знакомство с ней – важная ритуальная составляющая учебного и научного процессов, а также почетная миссия гостей академии.
По разным источникам, около десятка таких ваз, были преподнесены в марте 1814 г. в Париже императору Александру 1 как военный трофей. Император распорядился наградить этими вазами лучшие гвардейские полки, отличавшиеся в войне 1812 – 1814 гг., а одну вручить – Императорской Медико–хирургической академии за заслуги в подготовке лекарей и за спасение жизней раненых и больных воинов.
Знаменательным является то, что на вазе написаны места победных сражений для Наполеона Бонапарта. В том числе Аустерлиц – место поражения русской и австрийской армий. Тот факт, что этот раритет сегодня находится в музее учебного заведения ВС РФ, напоминание о победных традициях русской армии и отечественной военной медицины.
В экспозиции музея представлена история военной медицины, академии в войнах и военных конфликтах, собраны материалы, посвященные авторам великих открытий, в медицине и естествознании.
За особые заслуги перед государством в канун 200-летия с момента образования академия Указом Президента Российской Федерации №1595 от 17 декабря 1998 г. включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Пройдя по экспозиции музея и конференц - зала, постояв у легендарной ограды-решетки архитектора И.И. Шарлеманя, памятника Я.В. Виллие и скульптуры прекрасной Гигиеи (работы архитектора А. Штакеншнейдера и скульптора Д. Иенсена), вы совершите небольшое путешествие по одному из замечательных исторических мест города – Императорской медико-хирургической академии, центром которого является Дом академии (здание Управления академии) - художественный аналог знаменитого Таврического дворца (архитектор В. Старов).
Здание находится под охраной государства и ЮНЕСКО. В его сооружении принимали участие знаменитые российские архитекторы: А.Н. Воронихин (создатель памятника участникам Отечественной войны 1812 г. - Казанского собора) и А.Д. Захаров (создатель уникального здания-памятника Адмиралтейства на Невском проспекте).
Музей академии, это ее особая территория, где его посетители прикасаются к истории создания уникального феномена военной медицины России, явления отечественной и мировой культуры. Это территория, где мифы и легенды соседствуют с фактами истории и науки.
Палий К.А.
заведующий историко-мемориальным залом академии